イチゴと菜の花とパプリカの彩りサラダ レシピ・作り方

イチゴと菜の花とパプリカの彩りサラダ
  • 約30分
nana's recipe
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亘理町のイチゴを使って宝石のように美しいサラダを作りました。菜の花のバーニャカウダ風ソースは菜の花だけでは苦味が強いので少しだけ白菜を加えました。

材料(1人分)

  • イチゴ大粒のもの 3個
  • 菜の花 1束(ソースが多めに出来ます)
  • 黄色パプリカ 3分の一個
  • 白菜 白い部分、5㎝四方を2枚位
  • にんにく 一かけ
  • ①オリーブオイル 大さじ2
  • ①牛乳 100㏄
  • ①塩 小さじ4分の一弱
  • ②オリーブオイル 少々
  • ②白ワインビネガー 少々
  • ②塩 少々

作り方

  1. 1 いちごは7ミリ角に切る。
    黄色パプリカと菜の花はさっと塩茹でする。菜の花は、上の3分の一位を7ミリ角に切り、残りはソースに使う。パプリカも7ミリ角に切って②の調味料であえておく。
  2. 2 ニンニクは芽を取ってスライス。鍋にニンニクと①牛乳を加えて、下三分の二の菜の花と白菜を入れてヒタヒタになる位水(分量外)を加えて煮る。
  3. 3 白菜とニンニクが柔らかくなったら、粗熱を取ってからミキサーへ①オリーブオイルと①塩を入れて滑らかになるまで撹拌。味見をして塩を調整する。*苦味が強ければ白菜を少し入れてね!
  4. 4 お皿の真ん中にセルクルを置いて、パプリカ→菜の花→いちごの順でぎゅーっと押しながら重ねていく。
  5. 5 セルクルをそっとはずして、周りに菜の花のソースを添えれば完成!頂く時は、ソースをつけながらどうぞ!

    ※菜の花のソースは余るので野菜やパン、パスタソースにご使用下さい。

きっかけ

亘理の宝石のようないちごが手に入ったので、イチゴがキラキラと輝くようなサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

*パプリカは1個分を全部切って、塩・オリーブオイル・白ワインビネガーで和えておいても良いです。サラダのトッピングに使えます。 *いちごは赤い部分が上になるように並べるとキレイです。(白い部分は残ります) *菜の花は45秒位茹でればOK。

  • レシピID:1800012265
  • 公開日:2016/02/25
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カテゴリ
洋風・デリ風のサラダ菜の花パプリカ
料理名
いちごのサラダ
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つくったよレポート(15件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2016/03/31 16:23
    イチゴと菜の花とパプリカの彩りサラダ
    セルクルがないので牛乳パックで(^^;)おしゃれな一品に気分が上がりました☆ソースもシンプルな材料で美味しく、更に野菜もとれて(*´▽`*)すごいです!
  • youyouシェフ
    youyouシェフ
    2016/03/31 10:02
    イチゴと菜の花とパプリカの彩りサラダ
    苺とソースがあってバゲットに乗せてながら食べました。
    爽やかさとバジルのコクがとっても美味しかったです。
  • エゾモモンガさん
    エゾモモンガさん
    2016/03/28 12:04
    イチゴと菜の花とパプリカの彩りサラダ
    春らしくて、きれいな彩りのサラダができました。
    イチゴたっぷりでとっても美味しかったです。
    ごちそうさまでした(*^。^*)
  • 紫君子蘭
    紫君子蘭
    2016/03/27 23:59
    イチゴと菜の花とパプリカの彩りサラダ
    春らしくて美味しいサラダですね♪
    一応、盛りつけ頑張りましたが・・
    素敵なレシピごちそう様です。

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