イチゴと菜の花とパプリカの彩りサラダ レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
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1
いちごは7ミリ角に切る。
黄色パプリカと菜の花はさっと塩茹でする。菜の花は、上の3分の一位を7ミリ角に切り、残りはソースに使う。パプリカも7ミリ角に切って②の調味料であえておく。 - 2 ニンニクは芽を取ってスライス。鍋にニンニクと①牛乳を加えて、下三分の二の菜の花と白菜を入れてヒタヒタになる位水(分量外)を加えて煮る。
- 3 白菜とニンニクが柔らかくなったら、粗熱を取ってからミキサーへ①オリーブオイルと①塩を入れて滑らかになるまで撹拌。味見をして塩を調整する。*苦味が強ければ白菜を少し入れてね!
- 4 お皿の真ん中にセルクルを置いて、パプリカ→菜の花→いちごの順でぎゅーっと押しながら重ねていく。
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5
セルクルをそっとはずして、周りに菜の花のソースを添えれば完成!頂く時は、ソースをつけながらどうぞ!
※菜の花のソースは余るので野菜やパン、パスタソースにご使用下さい。
きっかけ
亘理の宝石のようないちごが手に入ったので、イチゴがキラキラと輝くようなサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
*パプリカは1個分を全部切って、塩・オリーブオイル・白ワインビネガーで和えておいても良いです。サラダのトッピングに使えます。 *いちごは赤い部分が上になるように並べるとキレイです。(白い部分は残ります) *菜の花は45秒位茹でればOK。
- レシピID:1800012265
- 公開日:2016/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 洋風・デリ風のサラダ菜の花パプリカ
- 料理名
- いちごのサラダ
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つくったよレポート(15件)
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ばーちゃお2016/03/31 16:23セルクルがないので牛乳パックで(^^;)おしゃれな一品に気分が上がりました☆ソースもシンプルな材料で美味しく、更に野菜もとれて(*´▽`*)すごいです!
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youyouシェフ2016/03/31 10:02苺とソースがあってバゲットに乗せてながら食べました。
爽やかさとバジルのコクがとっても美味しかったです。 -
エゾモモンガさん2016/03/28 12:04春らしくて、きれいな彩りのサラダができました。
イチゴたっぷりでとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした(*^。^*) -
紫君子蘭2016/03/27 23:59春らしくて美味しいサラダですね♪
一応、盛りつけ頑張りましたが・・
素敵なレシピごちそう様です。