もっちもち★いちごの白パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6人分)
- 強力粉 250g
- イチゴ(潰したもの+果汁) 100g
- ドライイースト 3g
- 塩 3g
- ハチミツ 20g
- 豆乳 70g
- ココナッツオイル 20g
作り方
-
1
苺はフォークで潰しておく。ホームベーカリーで混ぜるので粗めに潰せばOKです。次の画像参照。
※今回は亘理町の苺を使用。 -
2
ホームペーカリーにイースト以外の全ての材料を入れて一次発酵まで行う。イーストは指定の投入口に入れる。
※固まったココナッツオイルは500w1分チンして固形の状態で入れました。 - 3 ブザーが鳴ったら取り出して、まな板等に打ち粉をして生地のガス抜きをする。スケッパーで6等分に分けて、10分間ベンチタイム。※濡れ布巾のだと代わりにパックをかぶせてます。
- 4 生地を丸め直して、真ん中を菜箸でぎゅーっと押し付ける。卵型になるように形を整える。
- 5 天板にクッキングシートを敷いて生地を並べ、濡らしたラップと固く絞った布巾をかけてオーブン40度で20~30分二次発酵。(室温によって調整)
- 6 発酵したら生地の表面に茶こし等で強力粉を振る。オーブンを180度に余熱する。温度を170度に下げて10~13分焼く。
- 7 サラダ菜・焼いたランチョンミート・トマト・マヨネーズを挟んでも美味しいです。
きっかけ
亘理町(わたりちょう)のイチゴを使って、ピンク色の白パンにしたら可愛いなーと作ってみました。豆乳、蜂蜜、ココナッツオイルとヘルシーな食材で白パンを作りました★
おいしくなるコツ
ココナッツオイルは液体ではなく、固まった状態の方が生地が扱いやすいです。カチカチの場合は、軽くチンしてから入れると良いです。
- レシピID:1800012241
- 公開日:2016/02/19
関連情報
- カテゴリ
- 白パン
- 料理名
- 白パン
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18 件
つくったよレポート(18件)
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kojarin72016/03/31 16:40こんにちは~(^o^)
せっかくいちごで作ったので、苺とクリームチーズをはさんでみました。
いちご風味がとっても美味しいモチモチパン、ご馳走様でした♪ -
youyouシェフ2016/03/31 09:56ほのかな苺の香りとココナッツの香りが残ってとっても美味しかったです。ベンチタイム後に箸で押し付けるのを忘れてしまったので形は少し違ってしまいました(^^;
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ブルーボリジ2016/03/30 20:30焼き過ぎてしまいましたがフワフワっで軟らかく、冷めてもイチゴの香りがシッカリあり美味しかったです。ご馳走さまでした♪
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紫君子蘭2016/03/27 23:52いちご香る美味しいパンができました♪
優しい色と香りが家族にも好評で楽しい朝食になりました。
美味しくて素敵なレシピごちそう様です。