里芋とひき肉のあんかけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 5〜6個
- 合びき肉 200g
- 水 1カップ〜
- 砂糖 大2
- しょう油 大2強
- みりん 大1
- だしの素 小1
- 片栗粉(水溶き片栗粉) 大1
作り方
- 1 里芋とひき肉を用意します。
- 2 里芋は皮をむき、一口大に切り分けます。
- 3 フライパンに油を引かず、ひき肉を炒めます。
- 4 里芋を加えます。
-
5
里芋がひたひたにかぶる位の水を加えます。
砂糖、しょう油、みりん、だしの素を加えます。 - 6 煮立ったら、アルミホイルで落し蓋をし、火を弱めて煮詰めていきます。
- 7 煮汁が少なくなり、里芋が中まで柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えます。
- 8 とろみが出たら、火を止めます。
- 9 出来上がり〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋とひき肉のあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません