ヘルシー★そばの実 雑炊 レシピ・作り方

ヘルシー★そばの実 雑炊
  • 約30分
  • 500円前後
ギュウ子
ギュウ子
薄味で、だしがよく出た甘口の関西風味です。

材料(2人分)

  • 蕎麦の実 100g
  • 鳥肉 100g
  • かぶ 2個
  • ごぼう 1本
  • だし汁 800ml
  • 大1
  • 砂糖 大3
  • みりん 大2
  • 小1/4
  • 醤油 大5

作り方

  1. 1 蕎麦の実は、軽く洗って水に浸しておく(30分くらい)
  2. 2 ごぼうはささがきに、、カブ、鶏肉はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋にだし汁、酒、水を切った蕎麦の実を入れて沸騰させる。
  4. 4 さらに鶏肉、ごぼう、かぶを入れて火にかけ、15分程煮込む。
  5. 5 砂糖、みりん、醤油、塩を入れ、さらに10分程煮込んで出来上がり。

きっかけ

昔よく、母者が作ってくれました。 私にとって、蕎麦の実は、懐かしい母の味です。

おいしくなるコツ

だし汁は、今回は昆布と煮干しで取りました。他にもカツオなど、お好みでokです。 蕎麦の実は、根菜とよく合います。今回は、春だったのでカブとごぼうを使いましたが、冬なら大根・人参が美味しいですね。

  • レシピID:1800011498
  • 公開日:2015/06/01
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カテゴリ
雑炊アレンジそば食物繊維の多い食品の料理簡単夕食低カロリー主食
関連キーワード
蕎麦の実 ダイエット 雑炊 ヘルシー
料理名
蕎麦の実 鳥雑炊
ギュウ子
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