帆立のカルパッチョ★さわやかレモンソース レシピ・作り方

帆立のカルパッチョ★さわやかレモンソース
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
yunachi
レモンでさっぱりいただく帆立のカルパッチョ。辛口の白ワインと一緒にどうぞ★

材料(2人分)

  • 帆立 1パック
  • レモン 1/2個
  • *レモン果汁 小さじ2(約1/2個分)
  • *オリーブオイル 小さじ2
  • *塩 小さじ1/4
  • *粗挽きブラックペッパー 適量
  • ベビーリーフ 1/4~1/2パック

作り方

  1. 1 帆立は薄くそぎ切りに。
    レモンはうすくスライスし、帆立の大きさにあうように1枚を1/4~1/2にカット。
  2. 2 帆立とレモンを重ねて皿に並べる。ベビーリーフも一緒に盛り付ける。
  3. 3 *の調味料を混ぜて、【2】にかけて完成♪

きっかけ

辛口の白ワインに合うようにさっぱりと食べたかったので、レモンを使ってみました。

おいしくなるコツ

時間があれば、帆立とレモンを重ねた状態で、冷蔵庫で冷やしておくと、レモンの風味が帆立となじみます。 レモンの香りもおいしさのポイントなので、レモン果汁は食べる直前に絞ってください。 酸味が苦手な方は、味をみながらオイルを増やして下さい。

  • レシピID:1800011485
  • 公開日:2015/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテその他のカルパッチョパーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ簡単魚料理
関連キーワード
帆立 ホタテ カルパッチョ レモン
料理名
帆立のカルパッチョ★さわやかレモンソース
yunachi
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ユユ527
    ユユ527
    2022/12/09 21:51
    帆立のカルパッチョ★さわやかレモンソース
    さっぱりとしていて美味しかったです。
  • ユユ527
    ユユ527
    2022/12/09 21:49
    帆立のカルパッチョ★さわやかレモンソース
    さっぱりとしていて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る