豆乳から手作り★自家製 豆乳ヨーグルト レシピ・作り方

豆乳から手作り★自家製 豆乳ヨーグルト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ギュウ子
ギュウ子
豆乳があれば、市販の豆乳ヨーグルトから増やして作ることが簡単にできます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 消毒した容器を用意しておく
  2. 2 お湯を沸かして、湯たんぽを用意する
  3. 3 豆乳と、豆乳ヨーグルトを、鍋に入れて、人肌程度(37度)までゆっくりと温める
  4. 4 豆乳が温まったら、用意しておいた容器に移す
  5. 5 湯たんぽと容器を毛布で包み、一晩置くと、翌日には完成

きっかけ

豆乳があまったので

おいしくなるコツ

夏場は暑いところに置くなら、湯たんぽと毛布は必要ありません。  容器の周りの温度(気温)が、28度~36度くらいだと良い。

  • レシピID:1800011462
  • 公開日:2015/05/15
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カテゴリ
豆乳その他の発酵食品・発酵調味料マクロビオティック低カロリーお菓子ベジタリアン
関連キーワード
豆乳 ヨーグルト 発酵 乳酸菌
料理名
豆乳ヨーグルト
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