米なす肉味噌♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米なす 1個
- 合いびき肉 200g
- にんにく(摩り下ろす) 1片
- 生姜(摩り下ろす) 1片
- 塩・こしょう 少々
- 砂糖 小1
- 味噌 大1
- 酒 大3
- みりん 大1
- 鶏がらスープの素 小1
- 片栗粉(水で溶く) 大1
- 青葱 3~4本
作り方
- 1 米なす、合いびき肉を用意します。
- 2 米なすは縦12等分に切り分けます。
-
3
フライパンで合いびき肉を炒めます。
※油は引きません。 - 4 摩り下ろしたにんにくと生姜を加え、塩こしょうをふります。
- 5 肉の色がしっかり変わったら、米なすを加えます。
-
6
米なすにしっかり火が通ったら、砂糖、味噌、みりん、酒、鶏がらスープの元を予め混ぜ合わせ、加えます。
全体を炒め合わせます。 - 7 水溶き片栗粉を加えます。
- 8 とろみがついたら火を止めます。
- 9 皿に盛り付け、刻んだ青葱をちらします。
- 10 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米なす肉味噌
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