さつま芋と豚肉の炒め煮♪ レシピ・作り方

さつま芋と豚肉の炒め煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
さつま芋の季節にどうぞ♪

材料(4人分)

  • さつま芋 1本(200g)
  • 豚こま肉 100g
  • 1カップ
  • 砂糖 大1
  • しょう油 大1
  • 小2
  • みりん 小2

作り方

  1. 1 さつま芋、豚こま肉を用意します。
  2. 2 さつま芋は皮をよく洗い、縦半分に切り、半月切りにします。
  3. 3 さつま芋を水にさらします。
  4. 4 豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
  5. 5 フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
  6. 6 豚肉の色が変わったら、さつま芋を加え、炒め合わせます。
  7. 7 水を注ぎいれます。
    砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
  8. 8 弱火~中火で煮ていきます。
  9. 9 蓋をしてやや火を弱め煮詰めていきます。
  10. 10 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止めます。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

掘り立て新鮮なさつま芋をいただいたので、豚肉と炒め合わせました。

  • レシピID:1800010050
  • 公開日:2014/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
さつま芋と豚肉の炒め煮
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • シェリママ☆☆
    シェリママ☆☆
    2018/03/27 19:21
    さつま芋と豚肉の炒め煮♪
    さつまいもがほくほくして甘くて美味しかった~☆☆
  • sk159543
    sk159543
    2017/10/13 09:35
    さつま芋と豚肉の炒め煮♪
    余った蓮根も入れて、単身赴任の旦那におもたせしました。
    味見で自分が完食しそうでした(汗)
    ご馳走さまです!
  • ゆのまーる
    ゆのまーる
    2014/11/22 19:19
    さつま芋と豚肉の炒め煮♪
    豚ひき肉だったので少し汁を余らせてあんかけ風にしました!とっても美味しかったです(*^^*)
  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2014/11/14 22:38
    さつま芋と豚肉の炒め煮♪
    葱もトッピング♪
    薩摩芋がホクホクで、素朴な風味がマジ絶品でした\(//∇//)\♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る