さつま芋と豚肉の炒め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 1本(200g)
- 豚こま肉 100g
- 水 1カップ
- 砂糖 大1
- しょう油 大1
- 酒 小2
- みりん 小2
作り方
- 1 さつま芋、豚こま肉を用意します。
- 2 さつま芋は皮をよく洗い、縦半分に切り、半月切りにします。
- 3 さつま芋を水にさらします。
- 4 豚肉は食べやすい大きさに切り分けます。
- 5 フライパンに油を引き、豚肉を炒めます。
- 6 豚肉の色が変わったら、さつま芋を加え、炒め合わせます。
-
7
水を注ぎいれます。
砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。 - 8 弱火~中火で煮ていきます。
- 9 蓋をしてやや火を弱め煮詰めていきます。
- 10 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら火を止めます。
- 11 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- さつま芋と豚肉の炒め煮
レポートを送る
4 件