レンジで自家製チャーシュー レシピ・作り方

レンジで自家製チャーシュー
chococco3215
chococco3215
うちはチャーシューも自家製です。気分に合わせていろんな味が作れるから楽しいです♪

材料(3,4人分)

  • 豚肩ロース もしくは モモ のかたまり肉 300g
  • ○にんにくチューブ 8cmくらい
  • ○味噌 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○お酒 大さじ2
  • ○醤油 小さじ1
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○豆板醤 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉を○の調味料と一緒にビニール袋に入れて1時間くらい置きます。
  2. 2 耐熱皿に入れてラップをし、レンジ(600W)で5分加熱します。
  3. 3 一旦取り出したら、ひっくり返して追加で3分加熱します。竹串などを刺して、透明な肉汁が出てくれば完成です。
  4. 4 5mmくらいの厚さに切って、ご飯やラーメンに載せたりして召し上がってください。
  5. 5 食パンに載せて、チーズをたっぷりかけて焼いて食べるのもおススメです。

きっかけ

母はチャーシューもいつも手作りしてくれていて、思い出しながら作りました。

おいしくなるコツ

調味料を変えてご家庭の味を作ってください(私は作るたびに違う味に…^^;)

  • レシピID:1800009391
  • 公開日:2014/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚かたまり肉豚もも肉豚ロース
関連キーワード
チャーシュー 火を使わない 簡単 美味しい
料理名
レンジで簡単!チャーシュー
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る