豚こま肉とピーマンの青椒肉絲♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚こま肉、ピーマンを用意します。
- 2 豚こま肉は細かく切り分け、ピーマンは細切りにします。
- 3 ボウルに豚肉を入れ、しょう油、酒を加え下味をつけます。
- 4 片栗粉をまぶします。
- 5 フライパンに油を引き、摩り下ろしたにんにく、生姜を炒め香り付けし、豚肉を加え炒めます。
- 6 豚肉に火が通ったら、一旦フライパンから取り出します。
- 7 器に砂糖、しょう油、オイスターソース、片栗粉、水を加え混ぜ合わせます。
- 8 油を引き、ピーマンを炒めます。
- 9 ピーマンがしんなりしたら豚肉を戻し入れます。
- 10 ⑦をフライパンに加え、絡めます。
- 11 仕上げにごま油を回しかけます。
- 12 皿に盛り付け、白ごまをふります。
- 13 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- 豚こま肉とピーマンの青椒肉絲
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
kiko11252022/08/29 22:172度めのレポートになります。前回は鶏肉で作りましたが今回はレシピ通り豚こまで作ってみました。どちらも美味しいですね。我が家の定番になりました。
-
kiko11252022/08/17 18:24豚肉がなかったので鶏肉で作りました。味付けがとても美味しかったです。とてもいいご飯のおかずになりました。
-
ヨネヨメ2015/06/15 17:45エリンギプラスしました〜!ごはんがすすむくんですぐ無くなっちゃいました!次は倍の量で作ります!ありがとうございました!
-
yuki76122014/10/03 17:45ピーマン消費に作らせて頂きました〜ゴマが無かったので寂しいですが(-ω-;)
とっても美味しかったです、ご馳走様でした!