カスタードクリームパイ♪ レシピ・作り方

カスタードクリームパイ♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
とろ~りカスタードクリームパイ♪

材料(4人分)

  • 卵黄 2個分
  • 砂糖 大2
  • 薄力粉 大1
  • 牛乳 130cc
  • マーガリン 10g
  • バニラエッセンス 4~5滴
  • 冷凍パイシート 4枚
  • 卵黄(照り用) 大1/2
  • シナモンシュガー 小1

作り方

  1. 1 パイシートを常温にもどしておきます。

    この間にカスタードクリームを作ります。
  2. 2 耐熱ボウルに卵黄を入れ泡だて器で溶きほぐします。
  3. 3 砂糖を加え混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉を加え混ぜ合わせます。
  5. 5 牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。
  6. 6 レンジで1分加熱します。
  7. 7 レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。

    まだ液状です。

    更にレンジで1分加熱します。
  8. 8 レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。

    まだまだ液状です。

    更にレンジで1分30秒加熱します。
  9. 9 レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。

    この時にトロリとした状態になります。
  10. 10 熱いうちに、マーガリンとバニラエッセンスを加えます。
  11. 11 よく混ぜ合わせ、カスタードクリームの出来上がり。
  12. 12 パイシートは4等分に切り分けます。

    16枚になったうちの8枚に切れ目を入れます。
  13. 13 切れ目を入れていない方のパイシートにカスタードクリームをのせていきます。
  14. 14 切れ目を入れたパイシートをかぶせ、フォークで端を押さえます
  15. 15 天板にオーブンシートを敷き、パイを並べます。
  16. 16 表面に卵黄をぬります。
  17. 17 シナモンシュガーをふりかけます。
  18. 18 210度に熱したオーブンで10分焼きます。
  19. 19 温度を下げます。

    180度で15分焼きます。
  20. 20 焼きあがりました。
  21. 21 出来上がり~♪

きっかけ

冷凍パイシートを使ってカスタードクリームパイを焼いてみました。

  • レシピID:1800009273
  • 公開日:2014/06/01
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カテゴリ
パイ
料理名
カスタードクリームパイ
宇砂木いのこ
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つくったよレポート(2件)

  • kcom
    kcom
    2018/02/01 00:08
    カスタードクリームパイ♪
    更に半分の大きさで作ってみました(*^^*)余ったカスタードは追いカスタード用に!
  • ショコ8615
    ショコ8615
    2016/11/03 15:16
    カスタードクリームパイ♪
    簡単に本格派カスタードパイが出来ました♪

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