カスタードクリームパイ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵黄 2個分
- 砂糖 大2
- 薄力粉 大1
- 牛乳 130cc
- マーガリン 10g
- バニラエッセンス 4~5滴
- 冷凍パイシート 4枚
- 卵黄(照り用) 大1/2
- シナモンシュガー 小1
作り方
-
1
パイシートを常温にもどしておきます。
この間にカスタードクリームを作ります。 - 2 耐熱ボウルに卵黄を入れ泡だて器で溶きほぐします。
- 3 砂糖を加え混ぜ合わせます。
- 4 薄力粉を加え混ぜ合わせます。
- 5 牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせます。
- 6 レンジで1分加熱します。
-
7
レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。
まだ液状です。
更にレンジで1分加熱します。 -
8
レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。
まだまだ液状です。
更にレンジで1分30秒加熱します。 -
9
レンジから取り出し、泡だて器でかき混ぜます。
この時にトロリとした状態になります。 - 10 熱いうちに、マーガリンとバニラエッセンスを加えます。
- 11 よく混ぜ合わせ、カスタードクリームの出来上がり。
-
12
パイシートは4等分に切り分けます。
16枚になったうちの8枚に切れ目を入れます。 - 13 切れ目を入れていない方のパイシートにカスタードクリームをのせていきます。
- 14 切れ目を入れたパイシートをかぶせ、フォークで端を押さえます
- 15 天板にオーブンシートを敷き、パイを並べます。
- 16 表面に卵黄をぬります。
- 17 シナモンシュガーをふりかけます。
- 18 210度に熱したオーブンで10分焼きます。
-
19
温度を下げます。
180度で15分焼きます。 - 20 焼きあがりました。
- 21 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- カスタードクリームパイ
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