山帰来の葉♪白玉粉が入るとやわらか~い柏餅♪ レシピ・作り方

山帰来の葉♪白玉粉が入るとやわらか~い柏餅♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
白玉粉を入れるのでやわらか~っぁい♪

材料(4人分)

  • 上新粉 150g
  • 白玉粉 120g
  • 砂糖 50g
  • 熱湯 200cc
  • 山帰来の葉 8枚
  • あんこ 100g

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉、白玉粉、砂糖を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 熱湯を注ぎいれ、よく捏ねます。

    熱いのでやけどに注意しながら、最初は菜ばしなどで混ぜて下さい。
  3. 3 山帰来の葉を洗います。
  4. 4 餅を平らに丸く伸ばし、あんこをのせ、包むように成形します。
  5. 5 半月形に成形して、片栗粉をまぶします。
  6. 6 山帰来の葉ではさみます。
  7. 7 蒸し器に入れ、強火で20分蒸かします。
  8. 8 蒸しあがりました。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

こどもの日に柏餅を作ってみました。

  • レシピID:1800009005
  • 公開日:2014/05/06
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カテゴリ
こどもの日
料理名
かしわもち
宇砂木いのこ
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つくったよレポート(1件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2014/06/19 16:50
    山帰来の葉♪白玉粉が入るとやわらか~い柏餅♪
    さんきらいの葉がてにはいらなかったので、使い回しの柏の葉で
    美味しかったです!

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