わけぎの酢味噌和え レシピ・作り方

わけぎの酢味噌和え
  • 約10分
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旬のわけぎを一番楽しめる酢味噌和え。今回は「えご」を使いましたが、イカでも美味しくいただけますよ♬
※「えご」とは、海藻を煮詰めて作ったところてんのようなもの。

材料(2人分)

  • わけぎ 一握り
  • えご 1/2パック
  • お味噌 大さじ1
  • お砂糖 小さじ2
  • お酢 大さじ1

作り方

  1. 1 わけぎを洗って、さっと茹でる。茹で上げたら、根っこの部分をとって、さくさく切る。
  2. 2 えごは短冊切りに。
  3. 3 ボウルにお味噌とお砂糖を混ぜて、お酢でのばす。
  4. 4 3にわけぎとえごを入れて、全体を合える。

きっかけ

わけぎをいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

わけぎは茹ですぎないこと。きれいに洗って、さっと湯通し。

  • レシピID:1800008661
  • 公開日:2014/04/09
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その他の野菜
料理名
わけぎの酢味噌和え, 酢味噌和え, わけぎ
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