イワシのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イワシ(開いたものを買うと楽です) 3尾
- (イワシ団子用)生姜のしぼり汁 小さじ1/2
- (イワシ団子用)長葱のみじん切り 3cmくらい
- 牛蒡 5cmくらい
- 大根 3cmくらい
- 長葱 5cmくらい
- 生姜 1かけ
- ○かつお出汁 600cc
- ○味噌 大さじ2~3
作り方
- 1 いわしは頭・内臓を取り、塩水で洗って水気をふきいたら開いて、骨・皮をとって叩きます。生姜のしぼり汁、長ネギのみじん切りと一緒にボールにいれて良く混ぜます。
- 2 牛蒡はささがきにし、大根は銀杏切、長ネギは小口切り、生姜は薄切りにします。
- 3 カツオだしをわかして、イワシ団子を一口大にして入れ、2で切った野菜類を加えます。10分程煮込んで味噌をといたら完成です。
関連情報
- カテゴリ
- いわしのつみれ
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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もふもふちゃん2019/03/04 22:19美味しく頂きました!
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sin7sin66942016/10/03 21:56冷蔵庫にあった油揚げも入れてみました。おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
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イク91102016/03/27 11:27具沢山で、とぉ~っても美味しかったです♪美味しいレシピを有難う御座いました♪