仙台麩のミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミートソース(作り置きでも缶詰でも) おたま2杯位
- 仙台麩 20cm弱
- ○(仙台麩の戻し液)粒状コンソメ 小さじ1
- ○(仙台麩の戻し液)お湯 50ml
- ○(仙台麩の戻し液)牛乳 250ml
- 大根(無くても可) 5cm
- 粉チーズ 適量
- とろけるチーズ 80g(お好み)
作り方
- 1 仙台麩は1.5cmくらいの輪切りにしていきます。
- 2 コンソメをお湯でといたら、牛乳を加え、仙台麩を入れて戻します。大根は5mm厚の銀杏切にします。
- 3 耐熱皿に仙台麩を並べ、残った戻し汁ごと入れます。その上に、大根(もしくは好きなお野菜、無くても可)を載せます。
- 4 3の皿にミートソースをかけ、とろけるチーズを載せて、粉チーズをふります。
- 5 オーブンのグラタンモードもしくは250度に余熱したオーブンで15~20分、焼き加減を見ながら焼いて完成です。
きっかけ
レストランで食べた仙台麩のキッシュというのが美味しくて、これはグラタンもいけるなと思って作りました。仙台麩のキッシュの作り方を検索して、仙台麩の戻し方を学びました。
おいしくなるコツ
今回冷蔵庫に余っていた大根入れましたが無くても良いですし、お好きなお野菜を足してもいいです。茄子なんかは少しオリーブオイルで焼いてから入れると美味しくなります。 チーズやミートソースの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1800008305
- 公開日:2014/02/22
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- その他のグラタン
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- イタリアン 余ったミートソース ミートソース リメイク 余りのミートソース
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