【おせち】迎春*菊花かぶ♪ レシピ・作り方

【おせち】迎春*菊花かぶ♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
おせちに華をそえる菊花かぶです。
菊は国花であり、長寿を表します。
おめでたいことの象徴です。

材料(4人分)

  • かぶ 4個
  • ∟水 3カップ
  • ∟塩 20g
  • *****漬け汁*****
  • 砂糖 大2
  • ひとつまみ
  • 大4
  • みりん 大1
  • 鷹の爪 1本
  • 昆布 3cm程
  • 柚子の絞り汁 大1

作り方

  1. 1 かぶを用意します。
  2. 2 コカブは天地を切り、厚い目に皮を切ります。
  3. 3 茎の面を下にし、底を切り離さない為に菜箸などを両側に置き、包丁で5mm程の細かい格子状に切ります。
  4. 4 切りました。
  5. 5 塩水に1時間くらい浸しておきます。
  6. 6 ビニール袋に、砂糖、塩、酢、みりん、鷹の爪、昆布、ゆずの絞り汁を入れます。
  7. 7 水気をギュッと絞ったかぶをビニールに入れ、空気をぬくようにして口を閉じます。

    冷蔵庫で1日ねかせます。
  8. 8 水気を軽く絞り、皿に盛り付けます。

    中央に鷹の爪をのせるときれいです♪
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800007924
  • 公開日:2014/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理かぶ
料理名
菊花かぶ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る