【おせち】迎春*くわいの含め煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- くわい 5個
- 水 1カップ
- 砂糖 大1
- 塩 1g
- 薄口しょう油 小1
- 酒 小1
- みりん 大1
- 鰹節 3g
作り方
- 1 くわいを用意します。
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2
芽を1cm程残して、切ります。
底を平らに切り落とし、皮をむいていきます。 - 3 皮をむいたらすぐに水にさらします。
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4
鍋にくわいを入れ、水を加え火にかけます。
※一度、煮こぼします。 - 5 沸騰したら、水を捨てます。
- 6 鍋にくわいを入れ、水、砂糖、塩、しょう油、酒、みりんを加え、弱火にかけます。
- 7 沸いたら、鰹節を加えます。
- 8 弱火で15分程煮ていきます。
- 9 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- くわいの含め煮
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つくったよレポート(1件)
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テツオ632017/01/04 23:38正月に作りました~♪芽つきが1個しかないですが、里芋じゃないですよ。芽がないのが安かったので。見た目は里芋ですが食べたらクワイです。美味しかったです。^^
新しい年で、大きな芽がでますように♪