バター無しで★超濃厚な塩麹ポテトグラタン レシピ・作り方

バター無しで★超濃厚な塩麹ポテトグラタン
nana's recipe
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バターを使っていないのに、生クリーム効果でとっても濃厚なホワイトソースになりほくほくのジャガイモと相性抜群!塩麹がいい味を出してくれます★

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮つきのまま、真ん中に一周ぐるっと切り込みを入れてルクエ等に入れてレンジですっと爪楊枝が通る位までチンする。(皮は布巾でするっとむける。)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイル大さじ1で炒める。透き通ってきたらベーコンを入れて更に炒める。
  3. 3 小麦粉大さじ3を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。生クリーム200㏄を加えてかき混ぜながら煮立ったら、塩麹大さじ2を入れる。
  4. 4 オーブンを200度に余熱。耐熱皿に1のジャガイモを並べて(一口大よりやや大き目にごろごろした感じで適当に潰す)上から3のホワイトソースを掛け全体を平らにする。
  5. 5 上にピザ用チーズ(モッツアレラ入りが美味しい)を散らし、パン粉も大さじ2振り掛ける。200度のオーブンで20分位焼き色がつくまで焼けば完成。

きっかけ

ホワイトソースを作るのに、たまたま牛乳がなくて全部を生クリームにしたら超美味しかった★塩麹を使ったのも大正解でした。塩では出ない甘さと旨味です★

おいしくなるコツ

玉ねぎが多めの方が甘味がでて美味しいです。(私は玉ねぎは大きいものの半分を使いました)ピザ用チーズは細かいものでモッツアレラ入りが美味しいです。じゃがいもは爪楊枝がすっと通る固さにチンしてね!

  • レシピID:1800007692
  • 公開日:2013/11/15
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