ぶりのあらと切り身を使って★ほっこりぶり大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を厚めにむき、2㎝厚さの輪切りにし、大きいものは半分に切る。ぶりの切り身は半分に切る。※画像はぶりのあら。
- 2 別の鍋に大根を入れ、大根がかぶる位の水を入れて中火で煮る。煮立ってから、大根が半透明になるまで10~15分煮る。
- 3 大き目の鍋にぶりが浸かる位の湯を沸かす。ブリの「あら」だけを入れ、表面が白くなったら(霜降り)すぐ冷水にとる。
- 4 あらを1切れずつ表面を優しく水で洗って、血合いを取る。ざるに上げて水気をきる。生姜は半分を皮付きのまま薄切りにする。生姜のもう半分は皮をむいてせん切り(針生姜)にし、水にさらす。
- 5 大き目の鍋に●印の調味料と薄切りの生姜を入れ煮立て、ぶりを入れる。2の鍋から茹で汁を50㏄位(分量外)加える。
-
6
落とし蓋をして強火にし、再び煮立ったら中火にして10~15分間煮る。
ぶりを崩れないように皿に取り出し、ラップをしておく。 - 7 6の鍋に大根を入れて、大根を茹でた鍋に残っている茹で汁を200cc分加える。落し蓋をして大根に味が染みるまで煮る。
-
8
最後にぶりを戻し入れて、照りがでるようにみりんを加えて中火で煮汁を掛けながら煮れば完成。
★冷める時に味が染みるので、食べる時に再度温めなおす。お皿に盛って針生姜を飾れば完成。
きっかけ
ぶりと大根を一緒に煮るとぶりが煮えすぎるので、先にぶりを濃い目の煮汁で煮て、あとで大根を煮て最後にジョイントしてみたら美味しい!
おいしくなるコツ
●ぶりを霜降りした鍋を洗って、煮汁を入れてぶりをにるので、大き目の鍋を使うと良い。(小さい鍋だと汁をかけて煮詰めるのがやりにくい) ●5で、落とし蓋をした時に、煮汁がぶりを覆う位の煮汁が必要なので、足りない場合は大根の茹で汁を加える。
- レシピID:1800007586
- 公開日:2013/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
super J2013/11/28 22:22畑の大根が収穫できたので作りました!あらがなかったので、切り身のみですが…。大根によ~く味がしみてましたっ☆