頭も骨も食べちゃう!豆アジ(小アジ)のオーブン焼き レシピ・作り方

頭も骨も食べちゃう!豆アジ(小アジ)のオーブン焼き
  • 約30分
  • 100円以下
chococco3215
chococco3215
頭取ってフライにしようかとも考えましたが、頭も栄養♪小さいし食べちゃえーとカリカリに焼きました。

材料(2~4人分)

  • 豆アジ(なるべく小さいサイズの鯵) 300g
  • ○にんにくチューブ 6cm
  • ○醤油 小さじ1/2
  • ○塩 小さじ1/2弱
  • ○粉胡椒 しっかり目
  • ○パセリ 小さじ1/2弱
  • ○オリーブオイル 大さじ1
  • ●小麦粉 50gくらい

作り方

  1. 1 アジはハラワタを取って良く洗い、キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります(肛門あたりから前の方に包丁を入れると中からハラワタが取り出せます)
  2. 2 オーブンを250度に余熱しておきます。
  3. 3 ポリ袋に鯵と○の調味料を入れて揉みこんだら、全体に小麦粉を振り掛けます。
  4. 4 オーブンのトレイにクッキングシートを敷いて、鯵を重ならないように並べます。
  5. 5 250度に余熱しておいたオーブンで10分焼き、200度に温度を下げて15~20分程焼いてカリカリになったら完成です。

きっかけ

豆鯵が一山100円しなかったので買っちゃいました。母が作ってくれる豆鯵の丸ごとフライが好きで、でも暑い中フライはしたくないとオーブンに任せてみました。

  • レシピID:1800007082
  • 公開日:2013/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
カルシウム 子供向き 簡単 お弁当
料理名
豆鯵のまるごとオーブン焼き
chococco3215
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/07/20 18:10
    頭も骨も食べちゃう!豆アジ(小アジ)のオーブン焼き
    香ばしくってとっても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • ペンネーム奈和良幸
    ペンネーム奈和良幸
    2019/10/16 13:08
    頭も骨も食べちゃう!豆アジ(小アジ)のオーブン焼き
    唐揚げ以外の調理方法を探してました。ちょっと小麦粉が多すぎましたが美味しくできました。また釣れた時にはリピートします。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る