牡蠣とアンチョビペーストのクリームソースのパスタ レシピ・作り方

牡蠣とアンチョビペーストのクリームソースのパスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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僕は1人で食べてるんで牡蠣とか生クリームとか無理矢理1パック使ってますけど、もうちょっと少なくても大丈夫だと思います。
それにしても美味しいパスタです。

材料(1人分)

  • パッパルデッレ 100g
  • 牡蠣 1パック
  • アンチョビペースト 大さじ1
  • 生クリーム 100ml
  • バター 10g
  • 塩、岩塩、黒胡椒、クレソン、白ワイン 少々

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して1%の岩塩を入れます。
    牡蠣に軽く塩をして流水で洗います。
  2. 2 フライパンにEXオイルとバターを入れ弱火で加熱し、バターが溶けたら牡蠣を加え、中火強で加熱します。
  3. 3 フライパンの温度が上がってきたら白ワインを入れて強火にし、アルコールが飛んだら牡蠣を取り出します。
  4. 4 アンチョビペーストと生クリームを加え、弱火で軽く煮詰めます。
    パスタをパッケージの茹で時間通り茹でます。
  5. 5 お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
    牡蠣と茹であがったパスタをソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
  6. 6 お皿に盛りつけて黒胡椒を挽き、クレソンを飾って香りのEXオイルをひとまわししたら完成です。

きっかけ

アンチョビペーストでクリームソースを作ろうと考えていたのですが、そこに牡蠣をプラスしてみたパスタです。

  • レシピID:1800006981
  • 公開日:2013/07/18
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カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
牡蠣 アンチョビ クリームソース パッパルデレ
料理名
牡蠣とアンチョビのクリームソースのパッパルデッレ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
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