レンジで簡単♪ホンビノス貝の酒蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単♪ホンビノス貝の酒蒸し
  • 5分以内
  • 100円以下
chococco3215
chococco3215
レンジでチンしてそのまま食卓に出しちゃってます♪

材料(2,3人分)

  • ホンビノス貝(ハマグリ) 1パック(8個入り)
  • ●お酒 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 1cm弱
  • ●生姜チューブ 1cm弱
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 貝は3%程度の塩水で1~2時間の塩抜きします。(500ccの水+大さじ1の塩)※調理時間からは抜いています
  2. 2 広めで少しフチのある耐熱容器に●の調味料を入れて混ぜます。
  3. 3 上にはまぐりを載せて、軽くラップをしレンジ(600W)で2分程度温めます。貝が開くまで30秒ずつ足していって貝が開けば完成です。

きっかけ

レンジで出来ないかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料が沸騰しますので少しフチの高さのある耐熱容器を選んでください。

  • レシピID:1800006796
  • 公開日:2013/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
簡単 レンジ調理 時短 おもてなし
料理名
レンジで白貝の酒蒸し
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • eina
    eina
    2021/04/21 19:50
    レンジで簡単♪ホンビノス貝の酒蒸し
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/06/06 14:21
    レンジで簡単♪ホンビノス貝の酒蒸し
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/04/22 20:37
    レンジで簡単♪ホンビノス貝の酒蒸し
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る