ブルーベリーとクリームチーズのひんやりムース★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- クリームチーズ 100g
- 〇生クリーム 200cc
- 〇牛乳 100cc
- 〇ブルーベリージャム 大さじ3
- 〇砂糖 大さじ1
- 粉ゼラチン 8g
- トッピング用ブルーベリージャム 適量
作り方
- 1 クリームチーズは室温で柔らかくしておく。小さい鍋に〇印を入れて中火の弱火で温めながら溶かす。(沸騰させない)
- 2 一度味見をして甘味を調整。砂糖とジャムが溶けたら火を止めて粉ゼラチンを加えて良く溶かす。
- 3 クリームチーズの入ったボウルに2を加えて良く混ぜる。氷水にボウルをつけて粗熱を取りとろみがついてからカップに注ぐ。
- 4 冷凍庫で1時間位冷やして固まれば完成。上にブルーベリージャムをトッピングして召し上がれ。
きっかけ
ブルーベリーチーズケーキをムースっぽく作ってみた。グラスに入れることで涼しげになる。
おいしくなるコツ
1で沸騰させると粉ゼラチンが固まりにくくなるので沸騰させないこと。氷水で冷やしてからカップに注ぐのがポイントです。
- レシピID:1800006743
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
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Erdbeereis2014/09/06 15:12ラベンダー色のきれいなデザートができました♪
ふわっと軽いチーズケーキなのでペロッと食べちゃいますね☆
美味しかったです。
ご馳走さまでした。