塩ヨーグルトのハチミツかけディップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ヨーグルト(無糖プレーン) 400g
- 塩 小さじ1/2
- はちみつ 適量
- クラッカーorバケット 食べたい分だけ
作り方
- 1 ヨーグルトに塩を入れてよく混ぜる。
- 2 コーヒードリッパーにペーパーフィルターをセット、下に分離した乳清(ホエイ)を受けるカップをセットし、ヨーグルトを入れる。
-
3
丸一日~一晩水切りして完成♪
※かたさはお好みでよいので、水切り時間は調整してください。 - 4 クラッカーに塩ヨーグルトをのせ、ハチミツを少量かけると、ワインにピッタリのおつまみに完成です♪
- 5 分離した乳清(ホエイ)も栄養があるので、ドリンクやゼリーなどにして食べてくださいね♪
きっかけ
水切りヨーグルトがクリームチーズの代わりにたべるために、塩をプラスしてみました。 塩が入るとハチミツの甘さがひきたって、それだけでおいしいディップになりました♪
おいしくなるコツ
水切りは、コーヒードリッパー以外にも、ザルにペーパータオルをひいてもOKです。 水切り前のヨーグルトに、粗挽き黒胡椒、少量のすりおろしたガーリックなどを混ぜると、フレーバーチーズのような味わいになります。
- レシピID:1800006664
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝から水切しておけば晩酌のおつまみに!