早く元気になろう♪病み上がりに!すうどん♪ レシピ・作り方

早く元気になろう♪病み上がりに!すうどん♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
病み上がりは胃にやさしいおうどんで早く元気になりましょう♪

材料(2人分)

  • うどん(乾麺) 150g
  • 600cc
  • こんぶ 15cm
  • かつお節 ひとつかみ
  • ひとつまみ
  • しょう油 大3
  • 大2
  • みりん 大2
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 うどんを茹で始めます。
  2. 2 鍋に昆布と水を入れ、沸騰したらかつお節を加えます。
  3. 3 再び沸騰したら、昆布とかつお節を取り出します。
  4. 4 だし汁が出来上がりました。
  5. 5 塩、しょう油、酒、みりんで味を調えます。

    病み上がりの時は薄味で♪
  6. 6 ネギを小口切りに切り分けます。
  7. 7 うどんをザルに上げ、水でよく洗います。
  8. 8 うどんを⑤の汁に入れます。
  9. 9 3分程煮ます。
  10. 10 火をとめます。
  11. 11 出来上がり~♪

きっかけ

子どもが病みあがりで胃がしんどそうだったので、シンプルでやさしい薄味のすうどんを作ってみました。

  • レシピID:1800006594
  • 公開日:2013/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
すうどん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • るー5
    るー5
    2024/01/16 09:52
    早く元気になろう♪病み上がりに!すうどん♪
    とっても美味しかったです!ありがとうございました!
  • RI
    RI
    2019/07/09 17:44
    早く元気になろう♪病み上がりに!すうどん♪
    美味しかったです♡
  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2015/02/24 19:18
    早く元気になろう♪病み上がりに!すうどん♪
    おいしかったです~
    やっぱ違いますね~おだしからとると~♪
    家族にも好評でした☆ごちそうさまでした!(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る