材料3つでコロコロラスク★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- フランスパン 3分の一本位
- バター 45g
- キビ砂糖(グラニュー糖などでも可) 30g
作り方
- 1 パンは1.5㎝厚さに切ってから四等分にカットし、バットに広げラップせずに冷蔵庫で30分ねかしておく。
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2
バターはラップせずに500wで40秒チンしてから溶けてない部分をよく混ぜておく。
オーブンは200度に余熱する。 - 3 大き目のボウルにパンを入れて、溶かしバターを半分回しかけボウルを回しながらゴムべらをパンの下に滑り込ませるように混ぜる。
- 4 残りのバターを入れて同じように混ぜる。砂糖も二回に分けて入れる。ボウルを回しながらゴムべらをパンの下に入れるように混ぜる。
- 5 天板にクッキングシートを敷いてパンを重ならないように並べ200度で20分焼けば完成。お好みでシナモンシュガーを振ってね★
きっかけ
東京ラスク伊豆工場でラスクの作り方を教わったので分量等は自分で調整して焼いてみました。
おいしくなるコツ
バターは溶かし過ぎると一か所にしみこんでしまうので、液体よりもどろっとした状態にしてください。 ゴムべらでかき混ぜる時に、パンにはなるべく触れずに底を押し上げるような感じで混ぜてね!
- レシピID:1800006447
- 公開日:2013/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ラスク
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