ヨーグルトでチョコレートチーズケーキ風★簡単 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(*人分)
作り方
-
1
型にクッキングシートを敷きこむ。
※今回は型の長さを調整するために、厚紙を丸めてアルミホイルで覆ったスペーサーを使用。 - 2 コーヒーのペーパーフィルターにヨーグルトを入れ、3時間~1日程度ヨーグルトを水切りする。
-
3
水切りヨーグルト、砂糖、玉子をボールに入れ、なめらかなクリーム状に
なるまでよく混ぜ合わせる。 -
4
板チョコを一口サイズ程度に割り、牛乳と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分半加熱する。
加熱後よくかき混ぜる。 - 5 【2】のボールに溶かした【3】のミルクチョコを入れて、よく混ぜる。
- 6 【5】のボールに●の粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- 7 風味づけにブランデーを加えてざっと混ぜてから、型に流し込む。
- 8 表面を平らにならし、180度に余熱したオーブンで35分焼く。
- 9 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
-
10
型から取り出し、粗熱が取れたらラップできっちりと包み、ジップロックに入れて保管。
翌日が食べ頃です♪ - 11 仕上げに粉砂糖をふりかけたり、アイスクリームを添えても♪
きっかけ
生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使って、油不使用、砂糖控えめ、混ぜるだけでヘルシーなガトーショコラが完成♪ 某ブロガーさんの【豆腐のガトーショコラ】のレシピを参考に、豆腐の代わりに水切りヨーグルトを使用し、砂糖を減らしました。
おいしくなるコツ
400gのヨーグルトを1日水切りすると150g程度になります。2時間程度水切りし、150gを取り分けてもOKですが、水分が少ない方がどっしりとした食感に近づきます。 フルーツブランデーの代わりにブランデーやラム酒など洋酒でもOK。
- レシピID:1800006315
- 公開日:2013/04/09
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