ヨーグルトでチョコレートチーズケーキ風★簡単 レシピ・作り方

ヨーグルトでチョコレートチーズケーキ風★簡単
  • 約1時間
  • 300円前後
yunachi
yunachi
水切りヨーグルトで、ヘルシーでしっとりしたチーズチョコレートケーキが完成♪油・バター不使用、泡立て不要、混ぜるだけ♪お腹にもたれません。

材料(*人分)

  • *長さ14×幅9×高さ6cmのパウンド型 1個分
  • 水切りヨーグルト 150g
  • 玉子 1個
  • 砂糖 60g
  • 板チョコ(ミルクチョコレート) 1枚(55g)
  • 牛乳 大さじ1
  • ●薄力粉 大さじ3
  • ●ココアパウダー(純ココア) 大さじ1

作り方

  1. 1 型にクッキングシートを敷きこむ。
    ※今回は型の長さを調整するために、厚紙を丸めてアルミホイルで覆ったスペーサーを使用。
  2. 2 コーヒーのペーパーフィルターにヨーグルトを入れ、3時間~1日程度ヨーグルトを水切りする。
  3. 3 水切りヨーグルト、砂糖、玉子をボールに入れ、なめらかなクリーム状に
    なるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4 板チョコを一口サイズ程度に割り、牛乳と一緒に耐熱容器に入れ、電子レンジ500wで1分半加熱する。
    加熱後よくかき混ぜる。
  5. 5 【2】のボールに溶かした【3】のミルクチョコを入れて、よく混ぜる。
  6. 6 【5】のボールに●の粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 7 風味づけにブランデーを加えてざっと混ぜてから、型に流し込む。
  8. 8 表面を平らにならし、180度に余熱したオーブンで35分焼く。
  9. 9 竹串を刺してみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  10. 10 型から取り出し、粗熱が取れたらラップできっちりと包み、ジップロックに入れて保管。
    翌日が食べ頃です♪
  11. 11 仕上げに粉砂糖をふりかけたり、アイスクリームを添えても♪

きっかけ

生クリームの代わりに水切りヨーグルトを使って、油不使用、砂糖控えめ、混ぜるだけでヘルシーなガトーショコラが完成♪ 某ブロガーさんの【豆腐のガトーショコラ】のレシピを参考に、豆腐の代わりに水切りヨーグルトを使用し、砂糖を減らしました。

おいしくなるコツ

400gのヨーグルトを1日水切りすると150g程度になります。2時間程度水切りし、150gを取り分けてもOKですが、水分が少ない方がどっしりとした食感に近づきます。 フルーツブランデーの代わりにブランデーやラム酒など洋酒でもOK。

  • レシピID:1800006315
  • 公開日:2013/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子その他の卵料理牛乳・乳飲料
関連キーワード
水切りヨーグルト ガトーショコラ 混ぜるだけ 簡単
料理名
水切りヨーグルトでガトーショコラ★混ぜるだけ
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る