フレッシュトマトとポテトのしましまグラタン★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 1個
- ピザ用チーズ 大さじ2(手にひとつかみくらい)
- 牛乳 大さじ3~4
- オリーブオイル 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 小さじ1
- アンチョビ 2尾
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
- トマト(5mm角のざく切り) 1個
- 塩・こしょう 少々
- オレガノ 適量
- バジル 適量
作り方
- 1 ジャガイモを洗い、皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、水少々をふりかけて、電子レンジ500wで4~5分加熱。
-
2
ジャガイモに竹串がすっと通ればOK。
熱いうちに皮をむき、ピザ用チーズを混ぜながら、マッシュする。 -
3
チーズが全体に混ざったら、牛乳を加えて、ゆるゆるのマッシュポテトにする。
※ヨーグルトくらいの柔らかさが目安 -
4
フライパンにオリーブオイルを入れ、しょうが・アンチョビを中火で炒める。
※アンチョビをヘラで崩しながら炒める。 - 5 生姜とアンチョビの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて、さらに炒める。
- 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトも加える。
- 7 トマトが崩れて全体が混ざったら、オレガノ・塩・こしょうを加えて、少し濃いめに味を調えて、火を止める。
-
8
耐熱皿に、ポテトとトマトを交互に並べ、バジルを振る。
※ポテトを先に器に入れ、その隙間にトマトを入れると盛り付けやすい。 -
9
トースター1000wで5分焼く。
(全て火が通っているので、全体があたたまればOKです) - 10 完成!
- 11 縞々ではありませんが、アルミカップの下にマッシュポテト、上にトマトソースをのせたお弁当用バージョン。このまま冷凍も可
きっかけ
冷蔵庫に熟しすぎたトマトが1個。たった1個なので短時間炒めるだけでトマトソースが完成。生姜とアンチョビがアクセントのトマトソースに、まろやかなポテトと組み合わせてグラタンにしてみたら、おつまみやお弁当にもよさげな一品になりました♪
おいしくなるコツ
ポテトをチンしている間にトマトを炒めると時短に♪ マッシュポテトはゆるめにするとトマトソースと絡みやすいです。 トマトソースは、アンチョビの塩気によるので味は必ず味見して。 副菜としての分量なので、メインディッシュにする場合は倍量で。
- レシピID:1800006263
- 公開日:2013/03/31
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fairy Tale2013/05/14 19:30チーズ入りマッシュポテトがトマトソースにとってもよく合って美味しかったです♪
少しの手間と工夫で食卓が明るく楽しくなりますね♪
ステキなレシピありがとうです☆