フレッシュトマトとポテトのしましまグラタン★ レシピ・作り方

フレッシュトマトとポテトのしましまグラタン★
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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ほっこりポテトとアンチョビの利いたフレッシュトマトの簡単ソースをしましまに並べたグラタンです♪食卓も華やかになりますよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを洗い、皮つきのままシリコンスチーマーに入れ、水少々をふりかけて、電子レンジ500wで4~5分加熱。
  2. 2 ジャガイモに竹串がすっと通ればOK。
    熱いうちに皮をむき、ピザ用チーズを混ぜながら、マッシュする。
  3. 3 チーズが全体に混ざったら、牛乳を加えて、ゆるゆるのマッシュポテトにする。
    ※ヨーグルトくらいの柔らかさが目安
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを入れ、しょうが・アンチョビを中火で炒める。
    ※アンチョビをヘラで崩しながら炒める。
  5. 5 生姜とアンチョビの香りがたってきたら、玉ねぎを入れて、さらに炒める。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしてきたら、トマトも加える。
  7. 7 トマトが崩れて全体が混ざったら、オレガノ・塩・こしょうを加えて、少し濃いめに味を調えて、火を止める。
  8. 8 耐熱皿に、ポテトとトマトを交互に並べ、バジルを振る。
    ※ポテトを先に器に入れ、その隙間にトマトを入れると盛り付けやすい。
  9. 9 トースター1000wで5分焼く。
    (全て火が通っているので、全体があたたまればOKです)
  10. 10 完成!
  11. 11 縞々ではありませんが、アルミカップの下にマッシュポテト、上にトマトソースをのせたお弁当用バージョン。このまま冷凍も可

きっかけ

冷蔵庫に熟しすぎたトマトが1個。たった1個なので短時間炒めるだけでトマトソースが完成。生姜とアンチョビがアクセントのトマトソースに、まろやかなポテトと組み合わせてグラタンにしてみたら、おつまみやお弁当にもよさげな一品になりました♪

おいしくなるコツ

ポテトをチンしている間にトマトを炒めると時短に♪ マッシュポテトはゆるめにするとトマトソースと絡みやすいです。 トマトソースは、アンチョビの塩気によるので味は必ず味見して。 副菜としての分量なので、メインディッシュにする場合は倍量で。

  • レシピID:1800006263
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
ポテトグラタンじゃがいも
関連キーワード
トマト ジャガイモ マッシュポテト グラタン
料理名
フレッシュトマトとポテトの縞々グラタン★
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つくったよレポート(1件)

  • fairy Tale
    fairy Tale
    2013/05/14 19:30
    フレッシュトマトとポテトのしましまグラタン★
    チーズ入りマッシュポテトがトマトソースにとってもよく合って美味しかったです♪
    少しの手間と工夫で食卓が明るく楽しくなりますね♪
    ステキなレシピありがとうです☆

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