ゴボウとポルチーニパウダーのポタージュ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ゴボウはよく洗ったら10センチ位にポキポキ折ってルクエで500w1分40秒チンする。(ゴボウの香りがするまで)
- 2 玉ねぎは薄くスライス、ゴボウは小口切りにする。バターを溶かして玉ねぎを炒めてしんなりしたらゴボウも加えて10分弱火で炒める。
- 3 水とコンソメ・ポルチーニパウダー・オートミールを加えて弱火で蓋をして5分煮る。粗熱が取れたらミキサーで滑らかになるまで撹拌。
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4
洗った鍋に戻して牛乳を加えて味見をしてから塩で調整する。
粗挽きレインボウパウダーを入れて完成。
きっかけ
ゴボウは水にさらさずチンした方が旨味が出ると知ってゴボウポタージュにしてみた。ポルチーニパウダーが余っていたので入れたら更に美味しくなりました!
おいしくなるコツ
最後の塩コショウは必ず味見をしてから足してね!ゴボウをチンしてから炒めると味が濃く出ます★
- レシピID:1800006100
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
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