冷凍ブルーベリーを使ったベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(ホール人分)
作り方
- 1 バターを500w50秒チンして溶かしバターにする。クッキーとバターをフープロに入れて粉々にして型に押し付けるように敷き詰める。
- 2 ●印をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌(チーズはちぎって入れる)。ボウルに移して溶き卵を加えて混ぜ薄力粉も加えて泡だて器でよく混ぜる。
- 3 1のクッキー生地の上にブルーベリーを並べて2を注ぎまたブルーベリーを並べ2を注ぐ。最後に表面にもブルーベリーを散らす。トントン軽く落として空気を抜く。オーブンを180度に余熱。
-
4
180度で40~45分、表面にきれいな焼き色がついたら粗熱を取ってから冷蔵庫でしっかり冷やして完成。(冷やしてから型から外す)
※焼き立ては膨らんでも覚めると平らになります。
きっかけ
冷凍ブルーベリーが安い時に、贅沢に一袋弱使って作りました。(ブルーベリー若干残ったら豆乳や牛乳と一緒にミキサーにかけてシェークにすると美味しいよ)
おいしくなるコツ
型はシリコンを使用したので通常の型にはクッキングシートを敷いてね!ミキサーに卵も入れるとふくらみ過ぎて表面が割れやすくなるので、卵は最後に別に混ぜるのがポイントです。ブルーベリーは上にのせるだけでなく、三回に分けて入れると全体に入ってグー。
- レシピID:1800005888
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません