麺つゆで仕上げる☆ごぼうの副菜 レシピ・作り方

麺つゆで仕上げる☆ごぼうの副菜
SAKOTAKO
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お弁当にもいけます。簡単に繊維をとりましょう。歯ごたえがあります。

材料(2人分)

  • ごぼう 1/2本
  • ぶなぴー 1/2株
  • 白ゴマ 大1
  • 鰹節 ふたつまみ
  • 麺つゆ 大1,5
  • 菜種油 小1
  • 砂糖 小1/2

作り方

  1. 1 ごぼうを回し切りして、水に漬けてあく抜きしておく。ブナピーは石月をはずしておく。
  2. 2 油を敷いたフライパンにごぼうを入れて弱火から中火でゆっくり炒める。5分くらい。
  3. 3 ブナピーを加えてさらに2~3分炒める。ゴマ、鰹節、麺つゆを加えてなじんだら完成。

きっかけ

繊維をとりたくてごぼうで一品考えました。

おいしくなるコツ

ごぼうは煮たりしないので結構歯ごたえがあります。堅いのが苦手の場合はごぼうをより細く切るといいと思います。

  • レシピID:1800005751
  • 公開日:2013/01/07
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの炒め物
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