焼き梅干し入り番茶★梅醤番茶風~寒気がしたときに レシピ・作り方

焼き梅干し入り番茶★梅醤番茶風~寒気がしたときに
yunachi
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寒気がしたら、早めにこれを飲むようにしています。焼いた梅干しの塩分がほどよくて美味しいんです♪梅醤番茶よりも材料が少なくて済むので、お手軽ですよ★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 トースターにアルミホイルを敷き、梅干しの表面が所々黒く焦げる程度まで焼く。

    グリル、油なしのフライパンで焼いてもOK
  2. 2 焼き時間の目安
    ※5~7分くらいで時々向きを変えながら、トースター1000wで15~20分程度。
  3. 3 番茶を急須に入れる。
  4. 4 湯呑に焼き梅干しを入れ、箸やスプーンなどで梅の実の部分をほぐしてから、番茶を注いで、熱いうちに飲んでください!

きっかけ

子供の頃から風邪気味だと、ストーブで梅干しを焼いてこの番茶を飲んでいました。民間療法だと思っていましたが、梅干しを加熱すると、梅干しの糖とクエン酸が化学変化を起こし、血行を改善する特効薬「ムメフラール」が生まれることを最近知りました。

おいしくなるコツ

梅干しは全体を真っ黒にする必要はありませんが、果肉の部分まで熱々になることが大切なので、焼きムラがないように向きを変えながら、所々黒く焦げ目をつけながら、全体をじっくり焼いてください。 塩分控えめのタイプより、昔ながらの梅干しがベターです。

  • レシピID:1800005688
  • 公開日:2012/12/21
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その他のお茶梅干し
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風邪 番茶 梅干し 梅醤番茶
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