青トマトのカレーピクルス レシピ・作り方

青トマトのカレーピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
yunachi
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自宅の家庭菜園で育てたミニトマトが青いままたくさん残っていたので、カレーピクルスにしてみました。ほんのりカレー風味、シャキシャキとした食感がいい感じです♪

材料(8~10人分)

  • 青トマト(直径2~3cmのミディトマト) 400g
  • 玉ねぎ 1/2個(150g)
  • 大さじ1.5
  • ★酢 300ml
  • ★砂糖 150g
  • ★カレー粉 6g
  • ★ローリエ 2枚
  • ★乾燥鷹の爪(種は除く) 2本
  • ★クローブ 3個
  • ★黒コショウ(ホール) 6粒
  • ★カラフルペパー 10粒
  • ★ナツメグ 少々
  • ★(あれば)セージ 2枚

作り方

  1. 1 ★の調味料を全て鍋に入れて、一煮立ちさせ、粗熱を取って冷ましておく。
  2. 2 ミニトマトは2等分~3等分の輪切りにする。

    玉ねぎは、半月切りにする。
  3. 3 保存容器に、玉ねぎ→塩→トマト→塩→玉ねぎ・・・と繰り返し重ねていき、30分ほど置く。
  4. 4 【1】で冷ましておいたピクルス液を保存容器に注ぎ入れる。

    2日後くらいから食べられますが、酸味がまろやかになる1週間くらい後の方が美味しい食べ頃です。

きっかけ

yaefit1500さんのブログ【すくすく水耕栽培】に掲載されていたレシピ(http://yaefit1500.blogspot.jp/2009/07/blog-post_31.html)を参考にアレンジしました。

おいしくなるコツ

砂糖は酢の半量、その他のスパイスはお好みで調整してください。辛さは控えめなので、スパイス類を増やしてスパイシーな仕上がりにしてもよいと思います。

  • レシピID:1800005660
  • 公開日:2012/12/14
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カテゴリ
トマト全般玉ねぎ
関連キーワード
青トマト カレー ピクルス 家庭菜園
料理名
青トマトのカレーピクルス
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