ニンニクとバターDEほっこりじゃが豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ大 4個
- 豚バラブロック 180g
- 塩麹(豚バラ下味用) 大さじ1
- ニンニク(潰してみじん切りにする) ひとかけ分
- 茹でたインゲン 10本位
- まいたけ 1パック
- 水 300cc
- サラダ油 大さじ半分
- ●酒・三温糖 各大さじ1
- ●麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
- バター 大さじ1.5
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて2等分に切って水にさらす。豚バラは1センチの厚さに切って塩麹をまぶして揉んでおく。マイタケは適当な大きさにちぎっておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて、刻んだニンニクを香りが出るまで炒める。豚バラを入れて焼き色がつくまで炒める。
- 3 ジャガイモも加えて炒め、全体に油が回ったら、厚手の鍋に移して、水300ccと●印の調味料とマイタケを加えて中火で煮る。
- 4 煮立ったら落し蓋+蓋をして15分煮る。まだジャガイモが少し硬い位で火を止めて蓋をしたまま余熱で火を通し、味をしみこませる。
-
5
食べる直前に火をつけて温めなおし、インゲンとバターを加える。
お弁当に入れても美味しいよ! - 6 ※うどんに乗せて肉じゃがうどんにしても美味しいです!
きっかけ
いつもは豚バラの薄切りで作る肉じゃがをブロック肉で作ってみました。ニンニクとバターがいつもの肉じゃがとは違う味に!お弁当にもぴったり★
おいしくなるコツ
豚バラは塩麹を揉み込んで10分以上おいて下さい。ジャガイモは火を入れすぎるとべちゃっとするので、余熱で火を通すのがポイント。ほくほくで仕上がります。
- レシピID:1800005372
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません