材料4つで本格派☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切って、わたをスプーンでかき出し、7mmくらいに切って水にさらしておきます。スパム缶は1cmくらいの棒状に切ります。
- 2 フライパンに油を熱し、豆腐をすこし崩しながらいれて炒めます。油がまわったらスパムを入れて炒め、さらにゴーヤも入れます。
- 3 ゴーヤに油がまわったら、だしの素を入れて、フライパンの底ぎりぎりまわるくらいの水を入れて炒め続けます。
- 4 水分がなくなる頃にゴーヤがやわらかくなっているはず。そうしたら醤油を入れて、かるく溶いた卵を入れ、ざっと混ぜて火が通れば完成。器に盛って鰹節をかけます。
きっかけ
ゴーヤチャンプルー好きなんです。沖縄料理屋を経営している旦那のレシピは本格的な島の味。
おいしくなるコツ
炒め煮にすることでゴーヤがしっとり美味しくなります。お好みで胡椒をふってください。
- レシピID:1800005268
- 公開日:2012/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ママちゃん59852014/08/17 20:59とっても美味しかったです。