材料4つで本格派☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

材料4つで本格派☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
まいたけ天
まいたけ天
石垣島出身の旦那直伝。本物のゴーヤチャンプルーの材料はシンプルらしいです。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 島豆腐(木綿豆腐でも) 1パック
  • スパム缶 1/2缶
  • たまご 2個
  • だしの素 小さじ2~4
  • 醤油 大さじ1
  • 50~150cc
  • かつおぶし たっぷり

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切って、わたをスプーンでかき出し、7mmくらいに切って水にさらしておきます。スパム缶は1cmくらいの棒状に切ります。
  2. 2 フライパンに油を熱し、豆腐をすこし崩しながらいれて炒めます。油がまわったらスパムを入れて炒め、さらにゴーヤも入れます。
  3. 3 ゴーヤに油がまわったら、だしの素を入れて、フライパンの底ぎりぎりまわるくらいの水を入れて炒め続けます。
  4. 4 水分がなくなる頃にゴーヤがやわらかくなっているはず。そうしたら醤油を入れて、かるく溶いた卵を入れ、ざっと混ぜて火が通れば完成。器に盛って鰹節をかけます。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー好きなんです。沖縄料理屋を経営している旦那のレシピは本格的な島の味。

おいしくなるコツ

炒め煮にすることでゴーヤがしっとり美味しくなります。お好みで胡椒をふってください。

  • レシピID:1800005268
  • 公開日:2012/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤチャンプルー
まいたけ天
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る