いろいろキノコのハンバーグ キノコソース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛豚合挽き肉 450g
- 玉ねぎ 1/2個
- シメジ(ハンバーグとソースで半々) 1パック
- マイタケ(ハンバーグとソースで半々) 1パック
- えのき(ハンバーグとソースで半々) 1袋
- 醤油 中さじ1
- 牛乳 大さじ3
- 卵 2個
- おふ(パン粉の代わり) 10個くらい
- ナツメグ 少々
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- 油 適量
- お酒 大さじ4
- トマトケチャップ 大さじ3
- ソース 大さじ3
作り方
- 1 それぞれのキノコ(マイタケ、しめじ、えのき)を半分だけとり、ざく切りにします。玉ねぎはみじん切りにします。
- 2 ブレンダ―にひき肉少しと一緒に1で切ったキノコを入れてよく混ぜます。(玉ねぎは混ぜません)
- 3 2と残りの挽肉と玉ねぎ、卵、お麩、ナツメグ、牛乳、醤油、塩、こしょうをよく手でこねてください。ハンバーグのタネの出来上がりです。
- 4 残りのきのこ(マイタケ、しめじ、えのきの半分)を1cm弱くらいの食感が残る大きさに切ります。ソース用です。
- 5 油を挽いて強めの中火で熱したフライパンにポンポンして空気を抜いたタネを並べます。焼き色が付いたら裏返して、弱火にしてお酒を入れて蓋をします。
- 6 ハンバーグが中まで火が通ったら取り出し、そのまま4で切っていたキノコをフライパンにいれ炒め、ウスターソースとケチャップを入れて、塩・胡椒で味を整えてソースも完成です。
きっかけ
きのこが好きなので、生地に練りこんでみたら美味しくできました♪
おいしくなるコツ
ケチャップは明宝のトマトケチャップ、ウスターソースはブルドックを使っています。
- レシピID:1800005035
- 公開日:2012/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- きのこ尽くしハンバーグ
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