HBで簡単栗のパウンドケーキ☆ レシピ・作り方

HBで簡単栗のパウンドケーキ☆
jaipuppu
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砂糖を控えめにしましたが思ったより甘さを感じました。薄力粉と強力粉の割合は、薄力粉多め(→ふわっと)強力粉多め(→しっかり)仕上がります。お好きに調整を☆

材料(3~5人分)

  • バターまたはマーガリン 90g
  • 砂糖 60g
  • 栗の甘露煮のシロップ 大2
  • 卵(Mサイズ) 2個
  • ●粉 (強力粉100g 薄力粉80g) 180g
  • ●ベーキングパウダー 7g
  • ☆栗の甘露煮 5、6個
  • ☆くるみ(味が強いので栗だけでも☆) 15個くらい

作り方

  1. 1 ●を合わせてふるっておく(ビニール袋にいれてふっておけばOKです)
    栗の甘露煮を5~7mm角くらいに刻んでおく
    くるみは刻み軽くトースターで焼いておく
  2. 2 ☆以外の材料を上から順にケースに入れ、ケーキを選び『スタート』
  3. 3 ピピっと鳴ったら粉落としをし(ゴムべらなどで周囲の粉を落とす)、☆をまんべんなく入れ再度『スタート』
    ピピっと鳴ったら出来上がり

きっかけ

お正月で余った栗の甘露煮でケーキを作ってみました。シロップも活用です!

おいしくなるコツ

HB任せなので特にありません(笑)

  • レシピID:1800005034
  • 公開日:2012/10/08
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/16 13:40
    HBで簡単栗のパウンドケーキ☆
    クルミなしです。栗はわざと切らずに贅沢に存在感をアピールしました。丁度良い触感と甘さでした。まだ栗が残っているので、次は粉の配合を変えてみたいと思います。

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