釜揚げしらすの贅沢★卵かけごはん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新鮮な卵 1個
- 梅干し入りごはん(米二合に梅干し2粒) 1膳
- 釜揚げしらす 大さじ1位
- 麺つゆ 少々
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
卵に麺つゆ少々加えてよく撹拌したものを炊き立てのご飯に混ぜます。
★ごはんには梅干しを入れて炊いているのでほんのり梅風味が広がります。 - 2 その上に釜揚げしらすをのせて最後に胡麻油をちらっとたらせば完成。
きっかけ
新鮮な卵としらすがあったので、胡麻油も加えて卵かけごはんにしてみました。
おいしくなるコツ
お醤油より麺つゆの方が甘みがあって美味しいです。にんべんの麺つゆがおすすめ!
- レシピID:1800004665
- 公開日:2012/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cabon2015/07/06 23:05nanaさん、今日もお世話になりました☆ (^ ^ゞ
梅干し入れて炊飯。梅雨時に安心ですね。帰宅が遅い主人が食べやすく美味しいと話してました☆ご馳走様です。^^