大人の★ブルーベリーチーズケーキ レシピ・作り方

大人の★ブルーベリーチーズケーキ
nana's recipe
nana's recipe
抗酸化作用の高いブルーベリーを使った大人のレアチーズケーキです★ヨーグルトをしっかり水切りすると滑らかで濃厚に★

材料(18センチ円人分)

  • ●クリームチーズ(室温で柔らかくする) 200g
  • ●生クリーム 200cc
  • ●半日水切りしたヨーグルト 100g
  • ●低糖ブルーベリージャム 150g
  • ●レモン汁 大さじ1
  • ●三温糖(砂糖)入れる前に味見 大さじ1
  • ゼラチン 10g
  • バター 50g
  • プレーンクッキー(100円) 90g
  • シロップ漬けブルーベリー(もしくは生) お好みで

作り方

  1. 1 バターはラップせずに500Wで30秒チンして溶かしておく。ビスケットと溶かしバターをフープロに入れて砕く。
  2. 2 底が抜ける型の底にクッキングシートを敷いてクッキーをマッシャーなどで抑えながら、平らに敷き詰める。
  3. 3 ゼラチンは大さじ4の水に振り入れてふやかす。ラップなしで20秒チンして溶かす。クリチーは撹拌しやすい大きさに切る。
  4. 4 ●印をすべてミキサーに入れて撹拌。ボウルに移して、溶かしたゼラチンも加えて泡だて器でよく混ぜる。※ジャムの甘さによって砂糖を加減してね!
  5. 5 2を型に流し込み表面を平らに整えて冷蔵庫で固める。ブルーベリーのシロップ漬けを表面にトッピングして完成。

きっかけ

ワイルドブルーベリーというブルーベリーの中でも抗酸化作用が高いブルーベリーを頂いたのでチーズケーキに入れてみました★

おいしくなるコツ

ゼラチンの上に水をいれるのではなく、水の上にゼラチンを振り入れてふやかすのがポイント。ゼラチンは箱に書いてある分量の水でふやかしてからチンしてね。(レンジは500w使用)ブルーベリーのシロップ漬けは汁が垂れやすいので汁気を切ってね!

  • レシピID:1800004272
  • 公開日:2012/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
ブルーベリーチーズケーキ
nana's recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mikunao
    mikunao
    2022/07/25 16:16
    大人の★ブルーベリーチーズケーキ
    庭で採れたブルーベリーで作りました。美味しかったです(^ー^)
  • さおっさん3
    さおっさん3
    2021/05/25 18:52
    大人の★ブルーベリーチーズケーキ
    家族にもとっても好評でした^_^
  • およねこ45
    およねこ45
    2017/07/02 19:30
    大人の★ブルーベリーチーズケーキ
    参考になりました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る