ダッチオーブンdeパン レシピ・作り方

ダッチオーブンdeパン
  • 約1時間
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
焼き上がりふたをあけるとバターの香ばしい香りがたまりません♪

材料(6~8人分)

  • 強力粉 300g
  • ドライイースト 6g(小2)
  • 砂糖 40g(大4 1/2)
  • 1/2個
  • ぬるま湯 175cc
  • 5g
  • 無塩バター 40g
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、イースト、卵、ぬるま湯を入れて捏ねます。
  2. 2 ある程度こねたらバターと塩を加えて更に捏ねます。
  3. 3 捏ねあがりました。
  4. 4 ラップをして40分程、一次発酵させます。
  5. 5 1.5倍くらいに膨らんだら包丁で4等分に分けます。
  6. 6 それぞれを丸く成形します。

    ダッチオーブンにアルミホイルやオーブンシートなどを敷いてその上に生地をのせます。
  7. 7 30分程経って、2次発酵がおわりました。
  8. 8 ダッチオーブンにふたをして弱火~中火にかけます。

    ふたの上にも炭を置きます。
  9. 9 30分程かけてじっくり焼きました。
  10. 10 出来上がり~♪
  11. 11 ちぎりパンなので手でさくっとちぎることが出来ます♪
  12. 12 ふわふわです♪

きっかけ

ダッチオーブンでパンを焼いてみました。

  • レシピID:1800004139
  • 公開日:2012/07/26
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その他
料理名
パン
宇砂木いのこ
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つくったよレポート(2件)

  • ばなっち
    ばなっち
    2020/08/19 16:50
    ダッチオーブンdeパン
    キャンプの朝に作りました♪作りやすいレシピありがとうございます!とってもふわふわで美味しかったです(^^♪
  • yunoha
    yunoha
    2016/01/31 12:39
    ダッチオーブンdeパン
    ちょっと焦げちゃいましたが、ふかふかで美味しかったです。

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