*☆離乳食初期~ずっと使える野菜スープ・具活用法☆ レシピ・作り方
材料(約350ml人分)
作り方
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1
:*:☆それぞれ野菜は皮をむき大きめ厚めにスライスします
キャベツは2分の1くらいに切ります - 2 :*:☆耐熱の器に野菜をそれぞれが混ざらないように並べて水を加え蓋かふんわりラップをして電子レンジである程度加熱しておきます(約10分)
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3
:*:☆小鍋に野菜とスープを移しつぎ足しようの水も加えて煮ていきます(ひたひたくらい)
月齢に合わせたやわらかさまで煮込みます -
4
:*:☆スープをこしてできあがり
野菜は離乳食に無駄なく活用できます -
5
:*:☆スープ☆:*
使いきれない分はフリージングしてストックしておくと便利です -
6
:*:☆コロコロ人参&じゃが芋☆:*
人参とじゃが芋をコロコロした形にカット
お肉などと合わせたりスープの具やコロコロサラダなどに -
7
*:☆人参スティック☆:*
スティックじょうに人参をカット
ヨーグルトディップで人参スティックにしたりハンバーグなどの付け合せなどに
フリージングOK -
8
*:☆ポテトスティック☆:*
少量の青のりをまぶしたりフライドポテトにするとスープ風味のフライドポテトになって美味しいです
<レシピ>
フライドポテトID1800003466 -
9
*☆ポテトボール☆*
ラップでじゃが芋を1~2枚包みもみもみする裏ごしせずに簡単にマッシュが作れますそのまま丸めてフリージングOK
<レシピ>
じゃがバタ焼1800003384 -
10
*☆コロコロ人参:*
コロコロにカットしてビニール袋やジッパーに入れ人参が重ならないようにフリージングすると必要な分だけ取り出せてスープや炒め物などいろんな離乳食に使えて便利です -
11
*:☆刻み玉ねぎ&キャベツ☆:*
玉ねぎとキャベツをそれぞれ刻み小分けしてフリージングしておくと必要なときにすぐに使えて便利です -
12
*:☆野菜ミックス☆:*
人参・キャベツ・玉ねぎは刻みじゃが芋はつぶして全てをミックスします小分けしてフリージングしておくとシチューや煮物など色々な離乳食に使えて便利です
きっかけ
:*:☆ベビに本格的だけれど体に優しい離乳食幼児食を食べさせてあげたいと思い作りました
おいしくなるコツ
:*:☆野菜はカットする他に裏ごししたりつぶしたりそれぞれの時期に合うようにして食べさせてください :*:☆大人は出来上がったスープにウインナーなどをプラスし調味料で味を調えポトフに その場合野菜はカットせずに大きいままがお勧めです
- レシピID:1800003454
- 公開日:2012/05/21
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 野菜スープ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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michika.1682021/02/17 21:28参考になりました。
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ひまたん♡2020/09/14 21:49野菜スープと野菜を使ったたくさんのレシピ、とても参考になりました!
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こばやしあおい2016/10/04 14:49写真わかりにくくてごめんなさい。右上のものです。レシピありがとうございます!
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ゆいか02162016/09/09 21:10おいしくできました
☆*スープを取った後の野菜の活用法と一緒にレシピ化しました