*☆離乳食手作り蒸しパンの素&ふわふわ蒸しパン☆* レシピ・作り方

*☆離乳食手作り蒸しパンの素&ふわふわ蒸しパン☆*
ゆう☆:*
ゆう☆:*
☆:*11ヶ月のベビが手づかみで食べるふわふわな蒸しパンを作りました手軽に簡単に作れて便利です
☆:*2012年4月15日の楽天ブログにupしたもののレシピです

材料(約5回分人分)

  • <蒸しパンの素用>
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • <蒸しパン用>
  • 蒸しパンの素 1回分
  • バナナ 小さめ3分の1本
  • 甜菜糖(入れなくても) 小さじ4分の1
  • 湯でといた粉ミルク 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 :*:☆蒸しパンの素作り☆:*

    :*:☆小麦粉とベーキングパウダーを2~3度振るい合わせます
  2. 2 :*:☆小さなビニール袋などに1回分(約20g)づつ小分けします
    袋の口を縛り保存容器などに入れて冷凍庫で保存
  3. 3 :*:☆バナナ蒸しパン作り☆:*

    :*:☆甜菜糖を加える場合はミルクと溶かし合わせておきます
  4. 4 :*:☆蒸しパンの素1回分と甜菜糖を溶かしたミルクを混ぜ合わせバナナも加えて混ぜます(今回分量の半分をつぶして半分は刻んだものを使いました)
  5. 5 :*:☆カップに生地を入れ深めのお皿や耐熱の保存容器などに並べて水を少し張ります
  6. 6 :*:☆ふんわりとラップをかけて電子レンジで約2分
    楊枝をさして生生地がついてこなければ出来上がり
    (ご家庭のレンジによって時間は調節してください)
  7. 7 :*:☆蒸しパンと同じ生地をフライパンで焼いてパンケーキにも

    :*:☆ベビのお好みの具で蒸しパンやパンケーキ作りを楽しんでください♪

きっかけ

:*:☆11ヶ月のベビに本格的だけれど体に優しい離乳食を食べさせてあげたいと思い作りました

おいしくなるコツ

:*:☆お砂糖も事前に加える場合は小分けした後に粉の袋に加えてください :*:☆甜菜糖の場合はミルクで溶かしてからの使用がおすすめ

  • レシピID:1800003252
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)
関連キーワード
離乳食 蒸しパン パンケーキ 手づかみ
料理名
蒸しパン
ゆう☆:*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みー21
    みー21
    2020/11/08 15:12
    *☆離乳食手作り蒸しパンの素&ふわふわ蒸しパン☆*
    こちらの蒸しパンの素で人参パンケーキを作りました。美味しく焼き上がりました!
  • らわむく
    らわむく
    2017/12/28 11:02
    *☆離乳食手作り蒸しパンの素&ふわふわ蒸しパン☆*
    美味しそうに食べてくれました
  • はい☆ちぃーず
    はい☆ちぃーず
    2013/10/25 22:56
    *☆離乳食手作り蒸しパンの素&ふわふわ蒸しパン☆*
    手づかみ食べの練習に作りました。息子よ、頑張れ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る