*:☆ザックリ落花生(ピーナッツ)クッキー☆:* レシピ・作り方

*:☆ザックリ落花生(ピーナッツ)クッキー☆:*
ゆう☆:*
ゆう☆:*
☆:*節分で使った落花生がたくさんあまったのでシンプルでおいしいクッキーのレシピを考えました

材料(約25個分人分)

  • 薄力粉 200g
  • BP(ベーキングパウダー) 小さじ1
  • 三温糖 90g
  • バターかマーガリン(有塩がオススメ) 50g
  • ショートニング 15g
  • 1個
  • 落花生(ピーナッツ) 100g

作り方

  1. 1 ☆:*薄力粉とBPは合わせてふるう
    ☆:*バターとショートニングは室温に戻しやわらかくする
    ☆:*卵は室温に戻す
    ☆:*落花生は殻をむき薄皮をはがし適当に砕く
  2. 2 ☆:*バターとショートニングを混ぜ三温糖を加えて泡だて器ですり混ぜる
    ☆:*溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる
  3. 3 ☆:*ピーナッツとふるった薄力粉とBPを加え粉っぽさがなくなるまでゴムベラや木べらなどで混ぜる
  4. 4 ☆:*一つ分ずつ手で生地を丸め少し平べったい形を作りオーブンシートを敷いた天板に並べる
    ☆:*180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く

きっかけ

☆:*節分であまった落花生の消費に

おいしくなるコツ

☆:*少し大きめに焼くと食べ応えもあっておいしいです ☆:*中にチョコチップなどを加えてもおいしいです

  • レシピID:1800002815
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー 落花生 ピーナッツ ショートニング
料理名
クッキー
ゆう☆:*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る