*:☆ザックリ落花生(ピーナッツ)クッキー☆:* レシピ・作り方
材料(約25個分人分)
- 薄力粉 200g
- BP(ベーキングパウダー) 小さじ1
- 三温糖 90g
- バターかマーガリン(有塩がオススメ) 50g
- ショートニング 15g
- 卵 1個
- 落花生(ピーナッツ) 100g
作り方
-
1
☆:*薄力粉とBPは合わせてふるう
☆:*バターとショートニングは室温に戻しやわらかくする
☆:*卵は室温に戻す
☆:*落花生は殻をむき薄皮をはがし適当に砕く -
2
☆:*バターとショートニングを混ぜ三温糖を加えて泡だて器ですり混ぜる
☆:*溶いた卵を少しずつ加えながら混ぜる - 3 ☆:*ピーナッツとふるった薄力粉とBPを加え粉っぽさがなくなるまでゴムベラや木べらなどで混ぜる
-
4
☆:*一つ分ずつ手で生地を丸め少し平べったい形を作りオーブンシートを敷いた天板に並べる
☆:*180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く
きっかけ
☆:*節分であまった落花生の消費に
おいしくなるコツ
☆:*少し大きめに焼くと食べ応えもあっておいしいです ☆:*中にチョコチップなどを加えてもおいしいです
- レシピID:1800002815
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません