ちくわとわかめのかき玉味噌汁 レシピ・作り方

ちくわとわかめのかき玉味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
BONDIBEACH
BONDIBEACH
ちくわの甘みが味噌と合い、優しい味です♪

材料(4人分)

  • ちくわ 2本
  • 1個
  • かつおだし 小さじ1
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 ちくわは5mmの輪切りにする。
  2. 2 鍋におわん4杯分の水と乾燥わかめ一掴みを入れ、火にかける。
    沸騰したらちくわとかつおだしを加え、味噌を入れたら弱火にする。
  3. 3 沸騰直前で溶き卵を円を描くように入れ、十文字を書くように一度箸で切る。
    火を止めて出来上がり☆

きっかけ

冷蔵庫にあった使いかけのちくわを使って作りましたが、新しい美味しさで家族からも大好評でした☆

おいしくなるコツ

味噌を入れたら、沸騰させないようにすると風味を損なわずに美味しい味噌汁ができます。

  • レシピID:1800002568
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和風 和食 味噌汁 美味しい
料理名
味噌汁
BONDIBEACH
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る