ちくわとわかめのかき玉味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ちくわは5mmの輪切りにする。
-
2
鍋におわん4杯分の水と乾燥わかめ一掴みを入れ、火にかける。
沸騰したらちくわとかつおだしを加え、味噌を入れたら弱火にする。 -
3
沸騰直前で溶き卵を円を描くように入れ、十文字を書くように一度箸で切る。
火を止めて出来上がり☆
きっかけ
冷蔵庫にあった使いかけのちくわを使って作りましたが、新しい美味しさで家族からも大好評でした☆
おいしくなるコツ
味噌を入れたら、沸騰させないようにすると風味を損なわずに美味しい味噌汁ができます。
- レシピID:1800002568
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません