炊飯器だけで焼ける!!バター不要の豆乳パン★ レシピ・作り方
材料(5切れ人分)
- 強力粉 280g
- 無調整豆乳(調整豆乳でも) 200cc
- 三温糖(砂糖) 大さじ1
- ドライイースト 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れて菜箸でかき混ぜる。豆乳を500wで40秒チンして少し冷ましてから(人肌位まで)ボウルに入れて菜箸でゆっくり混ぜる。
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2
生地がまとまってきたら手で生地を叩きつけるようこねる。
生地をまるめたら、内窯に軽くオイルを塗り(分量外)生地をまん中に置く。 -
3
保温スイッチを入れて10分。
スイッチを切ってから蓋をしたまま30分置いておく。
生地が2倍ほどの大きさになればOK。 - 4 3の生地を取りだし、ガス抜きして5等分して丸め直す。軽く濡らしたラップをかぶせ、蓋をして保温スイッチを入れて10分。スイッチを切って20分位、2倍の大きさになるまで発酵させる。
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5
ラップを外して、早炊きコースで炊飯。蒸らし時間になったら焼き目がついているので一度まな板にひっくり返して裏面も同様に早炊きコースで焼く。
※画像は発酵が終わったもの。 - 6 両面焼けたら網等に出して粗熱を取る。(入れっぱなしにしないこと!!)
きっかけ
炊飯器でケーキが焼けるのでパンも焼けないかやってみた。
おいしくなるコツ
1で豆乳は必ず人肌位の温度(37度位)まで冷ましてから入れて下さい。温度が高くても低くてもうまく発酵しません。 ※炊飯器によって保温温度や焼き時間には差があるので調整して下さい。
- レシピID:1800002268
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- バター不要の豆乳パン
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クロネ2020/10/23 23:38牛乳が家になくて豆乳で作れるレシピを探していたので助かりました(๑>◡<๑)美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡レシピありがとうございます♪