ふろふき大根のリメイク★大根のベーコン巻き柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ふろふき大根のまわりにベーコンを巻いてようじで留めておく。大葉は重ねて千切りにしておく。
- 2 胡麻油をフライパンに入れて、ベーコンの継ぎ目をし下にして焼く。大根を転がしながら、ベーコン全体に焼き色がついたら皿に取りだす。(つまようじは外して焼く)
- 3 ふろふき大根の煮汁200ccに麺つゆを加えて(煮汁の味が濃い目ならそのままでOK)煮詰めていく。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 4 3のあんを大根の上からまわしかけ、その上に千切りにした大葉を飾り、黒胡椒をかける。お好みで柚子胡椒を添えれば出来上がり。
きっかけ
ふろふき大根やおでんの大根は余りがちなのでベーコンで巻いてステーキ風にしてみた。
おいしくなるコツ
今回はリメイク版ですが、勿論大根を薄味で下茹でしたものにベーコンを巻いてもOKです。ベーコンがはがれやすいので、とじ目を焼いたらようじを刺したまま焼いてもOKです。
- レシピID:1800002243
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根のベーコン巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません