秋の味覚 松茸のお吸い物 レシピ・作り方

秋の味覚 松茸のお吸い物
  • 5分以内
  • 1,000円前後
chococco3215
chococco3215
秋はやっぱり松茸♪年に一回の贅沢です。

材料(2人分)

  • マツタケ 1本
  • 400cc
  • 三つ葉 1/4束くらい
  • ◎追い鰹ツユ 大さじ1
  • ◎お酒 大さじ1
  • ◎みりん 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 松茸は濡れたキッチンペーパーで軽く汚れを拭いたら薄切りに、三つ葉は3cmくらいに切る。
  2. 2 ◎の材料を全てお鍋に入れて煮立ったら、松茸と三つ葉を加えて1~2分煮たら完成です。

きっかけ

我が家の基本のお吸い物の作り方の松茸バージョンです。

おいしくなるコツ

柚子の皮なんかを上に一かけ載せたら、下手な料亭のお味に勝てます(笑)

  • レシピID:1800002228
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
関連キーワード
まつたけ お吸い物 簡単 贅沢
料理名
基本の松茸のおすいもの
chococco3215
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る