秋の味覚 松茸のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- マツタケ 1本
- 水 400cc
- 三つ葉 1/4束くらい
- ◎追い鰹ツユ 大さじ1
- ◎お酒 大さじ1
- ◎みりん 小さじ1
- ◎醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 松茸は濡れたキッチンペーパーで軽く汚れを拭いたら薄切りに、三つ葉は3cmくらいに切る。
- 2 ◎の材料を全てお鍋に入れて煮立ったら、松茸と三つ葉を加えて1~2分煮たら完成です。
きっかけ
我が家の基本のお吸い物の作り方の松茸バージョンです。
おいしくなるコツ
柚子の皮なんかを上に一かけ載せたら、下手な料亭のお味に勝てます(笑)
- レシピID:1800002228
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 基本の松茸のおすいもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません