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カレー粉から本格バターチキンカレー!! レシピ・作り方

カテゴリ

香辛料はお好みで加えて下さい。カレー粉だけでも十分美味しいです。

料理レシピ

カレー粉から本格バターチキンカレー!!

手順

  • 1

    鶏胸肉は脂を取り除き、大き目にカットしてビニール袋に入れて、★印を全ていれる。全体を袋の上からよく揉みこんで冷蔵庫で一晩つけておく。

  • 2

    フライパンにバターを入れて生姜・ニンニクペーストを加えて炒める。香りが経ったらカレー粉・クミン・コリアンダーを入れて焦がさないように炒める。

  • 3

    トマト缶を加えて(汁気がなければ水少々加える)フツフツしてきたら1の鳥肉をヨーグルトのタレごと加えて、蓋をして20分煮る。(ビニール袋から絞り出す時跳ねないよう注意)

  • 4

    ココナッツミルク(もしくは生クリーム)を加えて味を調整する。辛みが強い場合は、ココナッツミルクを加えるとマイルドになる。お皿によそったら生クリームを垂らして出来あがり。

きっかけ

カレールーを使わずに本格的なバターチキンカレーにチャレンジ

おいしくなるコツ

鳥肉をヨーグルトでマリネするとしっとり柔らかくなります。漬けこむ時間は1時間位でもOKですが一晩の方がより美味しくなります。酸味が苦手な場合は、砂糖や蜂蜜で甘みを加えても。

レシピID: 1800001766

公開日:2011.08.08

つくったよレポート 22件(19人)

  • 2014.05.28

    ルーでなくてもつくれるんですね!なんとなく買ってそのままだったココナツミルクがすごいいい味になりました。助かりました。

    sappu6570

    わ~美味しそう!嬉しいつくれぽありがとうございます\(^o^)/

  • 2014.04.23

    衝動買いしたココナッツミルクがこんなところで生きるとは!(笑)カレー初心者でもうまくいきました。市販ルーよりあっさりと食べやすかったです♪

    sappu6570

    わ~嬉しいつくれぽありがとうございます!美味しくできて良合ったです(#^.^#)

  • 2014.04.18

    シンプルな材料なのにとても美味しくて大好きなカレーです。

    ギンガムチェック0135

    わ~嬉しいつくれぽありがとうございます!美味しくできてよかった(#^.^#)

  • 2014.03.18

    もう少しチキンを大きく切ったほうが良かったかな~。
    美味しかったです。

    みえ仔

    わ~つくれぽありがとうございます!また是非大き目に切って作ってみて下さいね!

レシピへのコメント

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料理名
バターチキンカレー
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カレー2011

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