【離乳食 初期 ごっくん期】素麺の下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素麺 1/2束
作り方
- 1 素麺は細かく折って一度水で洗います。
-
2
沸騰したお湯の中に洗った素麺を入れます。
5分程茹でて一度お湯を捨てます。 - 3 もう一度沸騰したお湯で5分程茹でて、水を切って洗います。
-
4
裏ごししても良し◎
こちらのほうがきめの細やかな出来になります。 - 5 ブレンダーでブーーーインと混ぜて出来上がり。
- 6 小さじ1(最初の一さじ)、小さじ2ずつ別けて冷凍すれば保存できます。
きっかけ
お粥が炊いてあらず、そうだ!素麺デビューをさせようと下ごしらえしました。
おいしくなるコツ
一度目のお湯を捨てる事で柔らかくなります。 ブレンダーでする場合は少々お湯か何か入れて混ぜたほうが混ぜやすいと思います。
- レシピID:1800001722
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)
- 料理名
- 離乳食で素麺
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
BUZZ好き2015/10/19 11:39冷凍できてとても重宝しました。パセリを加えてみました。
-
a0890aaaaa2015/08/31 11:22素麺デビューヾ(@⌒ー⌒@)ノ大人と一緒につくりました♡
大人と同じように息子にも素麺をと思い食べさせました。