ヘルシーに でもボリュームたっぷり 豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシーに でもボリュームたっぷり 豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
こまった7170
こまった7170
ヘルシーなので、たくさん食べても大丈夫。

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 大葉 3枚
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 砂糖 小1
  • 醤油 小2
  • 小2
  • しょうがの搾り汁 小2
  • 1/2個
  • 片栗粉 小2
  • A 醤油 大3
  • A 砂糖 大3
  • A みりん 大2
  • A 酒 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、ラップをかけ、レンジに3分かける。(茹で野菜モードがあれば、それで)
    豆腐は水切りしておく。
    大葉は千切りにする。
  2. 2 ボールに、冷ました1の玉ねぎ、鶏ミンチ、卵、大葉、豆腐、砂糖、醤油、酒、片栗粉、しょうがの絞り汁を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 フライパンに油をひき、ハンバーグの形に成型した2を入れて、両面に焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 3のフライパンにAの調味料を全て入れ、弱火で水分がほとんどなくなるまでハンバーグにからめる。

きっかけ

豆腐が半分残ってたので作ってみました

おいしくなるコツ

みじん切りにしたニンジンや椎茸を入れても美味しいです(^^)

  • レシピID:1800001377
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
照り焼き ダイエット 豆腐 節約
料理名
豆腐ハンバーグ
こまった7170
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つくったよレポート(4件)

  • まりょーた
    まりょーた
    2018/03/08 00:10
    ヘルシーに でもボリュームたっぷり 豆腐ハンバーグ
    美味しかったです(^-^)V
  • かずさち1104
    かずさち1104
    2014/05/31 06:39
    ヘルシーに でもボリュームたっぷり 豆腐ハンバーグ
    大葉がアクセントになりとっても美味しかったです。
  • りつなるママ
    りつなるママ
    2011/08/13 15:39
    ヘルシーに でもボリュームたっぷり 豆腐ハンバーグ
    ヘルシーなのでいっぱい作りました^^(笑)半分は、時間がたってから食べるのでたれを多めに作りあとで薄くなっていたらかける予定です!!ごちそうさまでした!!
  • miss M.
    miss M.
    2011/05/12 16:28
    ヘルシーに でもボリュームたっぷり 豆腐ハンバーグ
    作りました。とっても美味しかったので少し大きめでしたが2個完食いたしました。夕食の時はAの調味料を使わずソースで頂き、お弁当に調味料を使って味を変えてみました。

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